янтарные четкиЧетки являются неотъемлемым атрибутом многих религий и представляют собой веревку либо нитку с насадками в виде бусин или узелков через небольшие одинаковые промежутки.

Религиозное предназначение четок в том, что с их помощью легче подсчитать количество произнесенных молитв, помогая сконцентрироваться.

Читайте еще:

Как выбрать крестик: http://roskoshka.ru/blog/kole-busyi-tsepochki/kak-vyibrat-krestik-pravilno.html

Четки разных религий сильно отличаются количеством зерен или звеньев. Число таких насадок в католицизме колеблется от 33 до 50. Эти цифры символизируют 33 года, проведенных Иисусом Христом на земле, и написание о нем книги спустя 50 лет после его смерти.

костяные четки

В православии четки имеют звенья по 10 штук каждое и имеют католическое происхождение, связанное с легендой о святом Доминике. Ему было видение Богоматери, вручившей четки для чтения молитв. Согласно историческим свидетельствам православные четки произошли от ежедневного чтения псалмов, число которых 150, что и породило современное деление на десятки.

четки фото

В буддизме четки имеют 108 бусин, символизирующих брахманов, присутствовавших при рождении Будды. Бывают укороченные из 27 или 54 зерен (четверть и половина 108), а также с 50 соответственно числу букв в индийском алфавите.

четки из камня

Мусульманские четки включают 99 зерен по числу имен Аллаха и делятся после каждых 33-х на звенья. Бывают укороченные, состоящие из 33 или из 11 зерен.

фото четки

Материалы, использующиеся для четок, весьма разнообразны. Они могут быть из оргстекла, полиэфирной смолы, костяные из рогов быка, из драгоценных металлов и камней, и даже из хлебного мякиша. Изделия из оргстекла получаются очень красивыми и оригинальными за счет закладки в прозрачную основу различных рисунков и орнаментов.

деревянные четки

Изделия из полиэфирной смолы чаще делают для автомобилей. Они экологичны, прочны и очень красивы. Костяные перекидные варианты отличаются твердостью и долговечностью. Четки, инкрустированные драгоценными камнями, особенно роскошны и символизируют достаток.

плоские четки

Функции и назначение четок

Счет. По бусинам, зернам или другим насадкам четок ведется счет молитвам, мантрам, количеству поклонов и других действий. При разделении четок на группы упрощается подсчет больших чисел.

четки роспись

Ритм молитв или ритуальных обрядов. С помощью четок задается и поддерживается ритм, который требуется для молитв или медитативных практик.

Концентрация. Перебирание зерен или бусин на четках помогает сконцентрировать внимание молящегося и не заснуть.

красивые четки фото

Символизм. По числу зерен, форме, цвету и материалу определяется принадлежность к различным учениям. Бесконечность и цикличность, преемственность и связь наиболее часто встречаются в символах четок.

фото деревянные четки

Лечение. В некоторых верованиях четки обладают целительным действием, направленным на ряд недугов и хворей.

как сделать четки

Оружие. Железные зерна, используемые внутри, превращают религиозный атрибут в холодное оружие. Такие варианты можно встретить в некоторых восточных странах.

четки своими руками

Читайте также:

Готические украшения: http://roskoshka.ru/blog/brendyi/ukrasheniya-v-goticheskom-stile.html

Украшение. Четки могут быть в форме бус, браслетов и перстней.

Эти экземпляры наделены магическими свойствами и способны накапливать энергию мантр и молитв, символов и состояний, позитивно влияя на энергетическое поле хозяина.

фото четки из камня