брошка своими рукамиБрошка – стильный аксессуар, который способен подчеркнуть индивидуальность и хороший вкус владелицы.

Сегодня броши представлены в магазинах в большом ассортименте. Но их можно сделать самостоятельно, получив при этом эксклюзивную вещь. Выполнить их можно из различных материалов, например из кожи, фетра, текстиля, бисера или полимерной глины.

Кожаная роза для роковых красавиц

Для изготовления броши в виде розы из кожи необходимо запастись кусочками кожи двух цветов. Один цвет для изготовления цветка, другой – лепестков.

Первым делом надо подготовить выкройку лепестков на выбранном цвете. Количество лепестков напрямую зависит от толщины кожи, чем тоньше – тем больше их понадобится.

мастер класс брошь

мастер класс брошка

При использовании кожи средней толщины необходимо подготовить 22 лепестка. Всего понадобятся заготовки 5 размеров. 3 лепестка самого маленького размера, и по пять лепестков на размер больше. Лепестки можно сделать различной формы, но соблюдая размер.

Читайте также:

Брошки своими руками: http://roskoshka.ru/blog/ruchnaya-rabota/broshki-svoimi-rukami.html

Перед сборкой цветка лепестки надо подготовить. Для этого, необходимо нанести на изнаночную часть каждого раствор, приготовленный из клея ПВА и воды, в соотношении 1:2. После того как лепестки слегка подсохнут, их надо немного растянуть, это придаст коже вид естественного цветка. Перед следующим процессом коже должна хорошо высохнуть.

как сделать брошку

Для изготовления сердцевины вырезается кожаный круг того цвета что и лепестки, диаметром 4см. Клеем «Момент» наносится на края основания тонкая полоса, на которую наклеиваются самые большие лепестки. Затем таким же способом необходимо наклеить следующие лепестки до самых маленьких. Для придания естественного вида и завершенности цветка, необходимо верхнюю часть самого маленького лепестка загнуть наружу.

как сделать брошку из кожи

Для изготовления чашелистика используется подготовленная кожа другого цвета. Для удобства его можно вырезать из бумаги, и далее перенести на кожу. Его удобно выполнить в виде пятиконечной звезды, с рваными краями. Придать ему натуральную форму можно при помощи горящей свечи, над которой обжигаются края с изнаночной стороны до небольшого изгиба.

Читайте также:

Браслеты на плечо — экзотично!

Для большей схожести с природной розой можно выполнить из кожи того цвета что и чашелистик. Для этого вырезанные кожаные листья необходимо смочить раствором из клея и воды (1:2) со стороны изнанки, и на лицевую сторону скрутить жгутиком. После недолгой сушки, когда они еще мягкие, их надо раскрутить, и оставить до полного высыхания.

как сделать розу из кожи

Для подготовки основания броши вырезается кожаный круг, диаметром 6 см, на который крепится застежка броши. Далее клеем «Момент» наклеиваются листья по периметру основания, и на них приклеивается подготовленный ранее цветок розы.

Аналогичным способом можно изготовить брошь из любых видов ткани.

Полимерная бабочка для нежных девушек

Перед началом работы над бабочкой из полимерной глины необходимо сделать заготовку из бумаги. Для этого подготавливают два верхних крыла, два нижних и тельце бабочки.

Для того чтобы глина не застывала, ее необходимо поместить в пищевую пленку, предварительно смазанную вазелином.

полимерная глина брошка

Для окрашивания глины в нее добавляют масляную краску соответствующего цвета. Для изготовления одного крыла необходимо глины размером с горошинку. Далее, раскатав на ладони глину в тонкую пластину, прикладывается бумажная заготовка крыла и ножницами вырезается по форме. Для придания необходимой фактуры, готовое крыло прижимается к рельефной поверхности, например к морской ракушке, или к листочку растения.

полимерная глина брошь

Крылышко необходимо приклеить к тонкой проволоке, с помощью клея ПВА. Так необходимо проделать со всеми крыльями. Для высыхания оставить на неровной поверхности, например на сжатой салфетке, придавая им нужную форму.

Для изготовления тельца бабочки необходимо глину окрасить в черный цвет, также при помощи масляной краски. Сформировав гусеницу требуемого размера, оставить для высыхания. Чтобы подготовить усики, необходимо на двух отрезках тоненькой проволоки сделать маленькие петельки и покрасить их черной акриловой краской. Дать краске высохнуть.

бабочка из полимерной глины

После того как крылья хорошо высохли их необходимо раскрасить масляными красками, сохраняя фактуру.
После полного высыхания всех составляющих, бабочка собирается, путем приклеивания супер-клеем крыльев и усиков к тельцу, на которое с обратной стороны уже прикреплен зажим для броши.