01Название одного из видов колье — склаважа — происходит от французского слова esclavage «ошейник раба».

С ошейником это украшение схоже только тесным прилеганием к шее, а в остальном… Ну, в общем-то, на этом сходство и заканчивается, так как это ювелирное изделие было предназначено для аристократии, а точнее для дам высшего сословия.

Читайте также:

Значение оберега Лунницы: http://roskoshka.ru/blog/etnika/znachenie-oberega-lunnitsa.html

Различают два вида данного аксессуара: ожерелье-склаваж и колье-склаваж.

В первом случае украшение изготавливается из нескольких драгоценных цепочек или жемчужных нитей, которые наподобие ленты охватывают шею женщины.

1

Во втором случае это лента из ткани (бархата, кружева, шелка) в основном черного цвета, чтобы подчеркнуть аристократическую белизну кожи.

Но в обоих случаях склаваж украшают драгоценные и полудрагоценные камни. В отличие от чокера является прикрепленный спереди подвижный элемент, подвеска, которая элегантно спускается в ложбинку на шее.

Не всегда это был просто драгоценный камень, это могло быть ювелирное изделие в виде банта, крестика или бабочки. Были даже варианты с подвесками в виде миниатюрных пасхальных яиц. Так как он должен плотно прилегать к шее и не провисать, то делался на заказ.

2

История его началась более тысячи лет назад, но пик популярности этой бижутерии пришелся на XVIII век. Мода того времени предполагала глубокое декольте у женских туалетов и склаваж был обязательным аксессуаром у барышень.

Зачастую ювелиры делали для дам комплект, в который вместе со склаважем входили серьги и брошь. Такой комплект назывался парюра.

3

Наверное, самым известным украшением является бант-склаваж из коллекции русской императрицы Екатерины Второй. Он украшен 21 алой шпинелью и множеством мелких бриллиантов. А один французский правитель заказал для своей фаворитки сквалаж и ювелиры решили его сделать наиболее роскошным. В нём было более 600 бриллиантов общим весом 2800 карат. Цена украшения просто зашкалила, её можно было сравнить с хорошо оснащенным военным кораблем.

4

В настоящее время склаваж почти забыт. Но если вы любительница винтажа, то выбрав такой аксессуар в качестве украшения, вы точно не останетесь не замеченной. Это тот случай, когда платье подбирается под украшение.

5

6

И вспоминая историю, лучше, чтобы шея была открыта, так как это украшение выгодно подчеркивает линию шеи и зону декольте. Дамам зрелого возраста стоить обратить внимание на массивные изделия, а юным особам подойдут более легкие и изящные украшения, они сделают образ более романтичным.

7