украшения с эмальюОдной из лучших изобретений ювелирной промышленности считается ювелирная эмаль, которая позволяет изделия раскрасить в любые цвета, а также защищает его от внешнего воздействия. Без данной технологии многие украшении я выглядели бы неинтересно и скучно.

Украшения с эмалью из серебра и золота – это новая волна ювелирного искусства, изделия ювелирные нового поколения.

В ювелирном деле эмалью называется стекловидный сплав, создаваемый из смеси пороша стекольного посредством обжига. Как правило, основа – песок кремневый. Остальные добавки – это красители. Техника эмали была еще известна в древнем Китае, но в мир украшений ювелирных пришла относительно недавно. Раньше такой вид изделий (на Руси ее еще называли финифть) применялась для того чтобы украсить предметы быта, кроме того, в качестве самостоятельного вида изобразительного искусства.


изделия из эмали
украшения с эмалью фото
эмаль браслет

На сегодняшний день в ювелирном искусстве обрела большую популярность. Не смотря на то, что материалы, предназначенные для создания подобных украшений, являются не всегда очень дорогостоящими, эти изделия имеют немалую стоимость. В первую очередь, это связано с тем, что абсолютно каждое ювелирное изделие из эмали является уникальным, кроме того, требует больших усилий и затрат времени. Из-за уникальной техники не создается серийное производство таких украшений. Это является настоящим кропотливым ручным трудом, наградой за которое является произведение искусства.

бижутерия эмаль

эмалевая бижутерия

На сегодняшний день это ювелирное искусство , как и веками назад ценится достаточно высоко. Очень часто эмалевые вставки применяются в комбинированных украшениях в ансамбле с самыми дорогостоящими камнями.

техника эмаль

Из-за того, что стеклянные пластинки эмали очень хрупкие, основой для изделий служат золото, медь и серебро.

серьги эмаль

В настоящее время техника усовершенствовалась, а методика нанесения на металл цветного стекла достигла совершенств. Возникли целые компании, которые специализируются на золотых и серебряных эмалевых украшениях. Выделяются следующие направления:

  • отечественные марки. Выделяются эмалевые серебряные украшения от Санлайт. Здесь производится эксперимент с витражной технологией. Украшения этой марки отличаются от других марок своей гладкой поверхностью. А рисунок выполняется в плавных линиях. У каждого украшения прозрачная эмалевая заливка над рисунком.
  • украшения с эмалью грузинской. Только в Республике Грузия украшения создаются по особой технике, под названием минанкари. Для этой техники характерны плавные цветовые переходы, которое очень сложно выполнять со стеклянным сплавом, а также аутеничный орнамент. Здесь наиболее широко представлены кольца и кулоны.
  • ювелирные украшения из Италии. Самыми известными итальянскими брендами, которые работают с в такой стилистике, являются: Garavelli, Bulgari, Buccellati,  Damiani. В этой марке производится эксперимент со сложными формами, создаются бабочки и бутоны цветов. Здесь переплетается итальянская роскошь и европейское качество.
  • чешские украшения. Самой известной чешской маркой ювелирных брендов является  Style Avenue. Ювелиры экспериментируют с ценными металлами, ювелирными сплавами, поделочными и драгоценными камнями. В качестве декоре применяются холодные перегородчатые техники эмалирования.

браслет эмаль

Эмалевые украшения требуют очень бережного отношения. При падении такая вставка легко может разбиться. Кроме того, этот материал очень болезненно воспринимает перепады температуры.

Нельзя оставлять украшения под прямыми солнечными лучами, поскольку они его уничтожат. Эмаль не только может поблекнуть, но и может потрескаться и в результате выпасть из оправы. Изделия можно мыть только в слегка теплом растворе спирта нашатырного. Необходимо избегать контакта с химическими веществами, которые способны также испортить украшения. Оберегать ювелирные украшения очень хлопотно, однако их уникальность, яркость и красота достойны этих усилий. Свою владелицу эмалевые украшения всегда сделают особенной и яркой.

эмалевые украшения

украшения с эмалью

эмаль фото