Рене Лалик украшенияВеликий ювелир Рене Лалик жил как раз в ту эпоху, когда появилось на свет изречение, что «бриллианты – лучшие друзья девушек». Иногда к ним даже причислялись изумруды или сапфиры.

Однако в основном все это касалось исключительно дам из высшего общества. И если такие материалы, как хрусталь или серебро, могли привлечь кого угодно, то ни в коем случае не их.

В связи с этим существует даже легенда, которая гласит, что когда-то Лалик обратился в самый известный ювелирный дом «Бушерон» и продемонстрировал им свой эскиз. На нем было представлено украшение в виде двух парящих ласточек.

Рене Лалик фото

красивые женские украшения фото

очень красивые украшения

В ответ на это управляющий дома лишь ухмыльнулся и заявил, что подобное изделие получится слишком вызывающим для девушек высшего света. Несмотря на это, Рене Лалик остался при своем мнении и воплотил задумку в жизнь. И, как ни странно, лишь увидев изделие в готовом виде, директор дома немедленно купил его за полную стоимость.

очень красивые украшения фото

самые красивые украшения в мире фото

Примерно в таком же ключе обычно проходили встречи Лалика с директорами других ювелирных домов. Начиналось все с сомнений в том, что перламутровые бабочки и полудрагоценные камни, а в худшем случае даже хрусталь, приглянутся хоть кому-нибудь, а заканчивалось готовностью выкупить у талантливого ювелира все, что он только может предложить. Но долго это не могло продолжаться, ведь спустя какое-то время Рене наскучило раскланиваться перед такими общепризнанными домами, как «Бушерон» или «Картье». Поэтому, недолго думая, он попросту создал свой собственный магазин, да и более того, на этой же улице, что и лучшие ювелирные дома.

самые красивые украшения в мире

ювелирные украшения арт нуво фото

ювелирные украшения арт нуво

И если управляющие конкурирующих домов полагали, что изделия Лалика отпугнут их клиентов своими непривлекательными материалами, то сбылось это лишь частично – покупатели и правда сократились в несколько раз, только вот в большинстве своем, наоборот, перекочевали в магазин к Лалику. Вместо элитных драгоценных бриллиантов и рубинов их привлекли такие простые, но от этого не менее прекрасные украшения в виде бабочек или птиц, созданных из хрусталя и перламутра.

украшения арт нуво фото

фото украшения арт нуво

украшения арт нуво

Помимо использования непривычных для украшений материалов, изделия Лалика подкупали своими новаторскими идеями. Талантливый ювелир стал первым, кто использовал не только хрусталь, но и эмаль, жемчуг, рога и даже панцири, изредка комбинируя все это с полудрагоценными камнями. В конечном итоге всегда получались уникальные и очень привлекательные украшения. Огромную роль в этом сыграло мастерство Рене Лалика, который умел с легкостью работать с любым материалом, будь это железо или слоновая кость.

старинные украшения фото

фото старинные украшения

Согласно одной из многих легенд, Рене Лалик всегда добавлял в украшения детали природы и мог представить, как создать любой живой организм из камня. Единственной загадкой для него оставались лишь облака, постоянно меняющие вид, цвет и плотность. Впоследствии Лалику пришла идея, что воссоздать облака способен только хрусталь, и с этих пор именно он стал любимым материалом ювелира.

старинные украшения

В некоторой мере Рене Лалика можно по праву назвать величайшим ювелиром, ведь он – один из немногих, кто в совершенстве чувствовал любой материал и умел создать из него шедевры, создавая уникальные сочетания и буквально вдыхая в простой камень настоящую частичку жизни.

украшения винтаж фото

фото украшения винтаж

украшения винтаж

ювелирные украшения винтаж фото

18
ювелирные украшения винтаж