01Вот уже более девяти веков грузинские мастера ювелирного дела дарят миру красоту под названием «минанкари».

Технология изготовления этих украшений — это практически всем нам знакомая эмаль (минеральное стекло), правда, перегородчатая. Грузины подсмотрели, как это делается, у византийцев. И хоть как государство Византия пала в 15-м веке, но наследие живет до сих пор.

Читайте также:

Украшения из черного золота: http://roskoshka.ru/blog/dragotsennosti/chernoe-zoloto-ukrasheniya-velikolepnyi.html

минанкари

Итак, в чем принципиальное различие от известной технологии изготовления эмали? В минанкари эмаль наносится на золото, серебро или медную основу. Кстати, серебро подходит только чистое — 999-й пробы.

украшения из грузии

Других сплавов ювелиры из Грузии не применяют, потому что они меняют цвет эмали, либо она не хочет держаться на них вообще. А печь для обжига используется серьезная: позволяет достигать температуры в 800 градусов по Цельсию! Зато покрытие застывает.

7

4

Вот еще какая есть особенность при работе с минанкари: мастер делает на изделии своеобразные перегородки из тонких нитей серебра. Именно в такие формы и идет залив краски. Процесс немного напоминает детскую раскраску — когда необходимо закрасить пустые места в готовом шаблоне.

кольцо минанкари

Причем обжигают получившийся кулон, браслет, серьги несколько раз в печи.

грузинские изделия

Краска, используемая в работе получается путем перемалывания натуральных камней, созданной природой. Такую минеральную основу использовали и тысячелетие назад. Иногда случается казус: под воздействием высоких температур краска природного происхождения начинает сильно менять цвет. Особенно часто это случается, если готовится медное изделие.

минанкари

Вот почему украшения, изготовленные по такой древней технологии грузинского ювелирного искусства, всегда создается только в единственном экземпляре, в заводских условиях повторит весь процесс невозможно.

как делают эмаль

10

Возродителем искусства минанкари можно считать художника Вахтанга Джанишвили. Его работы часто сравнивают с полотнами импрессионистов за всплеск эмоций. Другие известные мастера — Васил Геджадзе, Кетеван Кавтеладзе.

серьги из эмали

11

Сегодня эти украшения стоит немалых денег. Оно и понятно — изготавливаются они вручную, носят на себе печать таланта творца. Довольно много изделий выпускается на религиозную тематику — в Грузии много верующих.

изделия из эмали

кольцо эмаль

12