001Хамса — талисман, который выглядит как раскрытая человеческая ладонь. Этот символ нередко встречается не только в ювелирных украшениях, но и в убранстве интерьеров жителей Ближнего Востока.

Многие люди считают, что хамса способна защитить от любого магического воздействия, например, от сглаза или порчи. Еще одним значением хамсы является данное обещание, которое не может быть нарушено ни при каких обстоятельствах.

Читайте также:

Что такое четки, виды, как носить: http://roskoshka.ru/blog/aksessuaryi/chto-takoe-chetki.html

хамса фото

История амулета

С арабского языка слово «хамса» переводится как «пять». Раскрытая ладонь является одним из древнейших защитных символов: археологи полагают, что такой талисман использовался еще во времена палеолита. Символ открытой ладони встречается во многих культурах. Например, американские индейцы наносили на тело татуировки с ладонью, на которой изображался открытый глаз, чтобы развить в себе способность к ясновидению.

украшение хамса
В исламском мире хамса носит еще одно название — рука Фатимы.

фото хамса

Существует легенда о происхождении этого символа. Когда супруг Фатимы, дочери пророка Мухаммеда, привел домой вторую жену, девушка варила халву. Осознав, что любимый намеревается делить ложе с другой женщиной, Фатима испытала шок и выронила ложку, после чего начала перемешивать халву рукой: боль в ее сердце была так сильна, что физическая боль померкла на ее фоне.

Муж Фатимы, увидев страдания возлюбленной, принял решение отказаться от своего намерения и прожил с единственной супругой до конца жизни. В Исламе хамса обозначает пять основных правил шариата: веру, молитву, воздержание, паломничество и милосердие.

украшение ладонь давида фото

Как выглядит хамса?

Амулет выглядит как раскрытая пятипалая ладонь, мизинец и большой палец которой имеют одинаковые размер и форму. Как правило, хамса окрашивается в синий или голубой цвет, который, как считается, способен защитить от сглаза. Хамса может инкрустироваться драгоценными или полудрагоценными камнями либо изготавливаться из металла. Последнее обозначает, что любое негативное воздействие будет отражено от владельца талисмана и вернется к тому, кто захотел причинить ему зло.

хамса украшения

фото украшение ладонь давида

талисман ладонь давида

В центре Хамсы могут изображаться символы защиты от порчи: рисунок месяца, раскрытого глаза, рыба или звезда Давида.

украшение ладонь давида

ладонь давида талисман

оберег ладонь давида

Как носить украшение?

Каких-либо строгих правил, регламентирующих ношение хамсы, не существует. Надевать ее может любой желающие вне зависимости от религиозного вероисповедания. Вид хамсы могут иметь серьги, кулоны, подвески, брелоки и браслеты. Правда, считается, что амулет не будет защищать людей, имеющих недобрые намерения.

украшение хамса фото

Надевать хамсу можно как угодно: пальцами вверх или вниз. Считается, что если носить хамсу на красной нити, то сила амулета увеличится в два раза.

фото украшение хамса

оберег хамса

оберег хамса фото