1Луна или месяц — это не простое украшение на шею. Таким оберегом еще в древние времена наши предки по женской линии охраняли себя и свою семью от негатива. Называется такой талисман «лунница». Оно имело сакральный смысл.

Находки таких артефактов относятся еще к бронзовому веку — вон лунница какая старинная! Считается, что возник такой оберег в Древнем Египте, а потом постепенно распространялось по странам Азии и Европы.

Читайте также:

Как выбрать серьги для девочки: http://roskoshka.ru/blog/sergi/kak-vyibrat-serezhki-dlya-devochek.html

4

Что означает?

Среди всех украшений лунница занимала ведущую позицию. Мало у какой женщины в роду не было этого талисмана. Если приобрести его не хватало средств, женщина самостоятельно изготавливала его из дерева, кожи, меха, камня, кости. Вышивание, резьба, плетение, рисование — украсить лунницу можно было как угодно. Если этого не сделать — семье и хозяйке могла угрожать опасность в виде злых людей и болезней.

5

Сейчас это просто красивый аксессуар, который женщины носят на груди и пальцах (в виде кольца), не осознавая его глубокий сакральный смысл. А между тем, каждая линия в луннице имеет свое магическое значение.

лунница оберег

Обычно это изделие в виде луны или полумесяца, чаще всего концы направлены вниз. Раньше лунный оберег делали из металла — серебра, бронзы. Самый видимый рисунок на нем — несколько треугольников. Тот, что в центре — воплощение богини Мары. Ученые обнаружили, что на старинных лунницах четко изображены небесные светила, а 28 прорезей на изделии означают полный лунный цикл.

лунница оберег значение

3

У разных народов и эпох могли быть некоторые различия в декоре талисмана. Например, по-разному располагались полоски, треугольники, прорези и точечные вкрапления. Все это женские символы — плодородия, здоровья, семейного очага.

что означает лунница

Квадраты, решетки — символ потоков дождя, плодовитости и щедрости матушки-земли. если есть плавные изогнутые линии, то они означают растительность (цветы и деревья).

8

Интересно, что недостаточно было сделать оберег и надеть его на себя. Его действие открывалось потихоньку, в зависимости от лунного цикла. Если обладательница данного украшения в полную силу умеет использовать энергетику Луны, то положительными вибрациями наполняется все окружающее ее пространство.

лунница серьги

Самое главное, для чего носила амулет женщина — чтобы обезопасить детей от болезней, мужа от неприятностей, семейное счастье от сглаза. Дом, наполненный спокойствием и уютом — вот о чем мечтали наши прабабушки, надевая это яркое украшение себе на шею в виде колье с кулоном.

талисман лунница

Обновление луны — символ зарождения чего-то нового, великие свершения, прекрасные начинания. Для творческих людей это еще и символ воссоединения с творческим началом, развитие гармонии в теле и душе, способность преодолевать любые сложности.

11

Для молодых женщин такой символ был необходим для привлечения удачного партнера в свою жизнь. Луна помогала не ошибиться, почувствовать своего человека, принять правильное решение. Изделие наделялось силой притяжения, наполнялось смыслом и желанием любви к молодому мужчине.

12

Чаще всего лунница была кулоном или сережками. Обычно ее делали из серебра. Сила этого металла только усиливала магические свойства оберега.

13

У некоторых народов лунница представляет собой необычный сплав с солнечным знаком, солнце и луна образуют идеальный союз, поэтому такой талисман укреплял семью, дарил счастье в любви.

14

Славянки же чаще всего считали лунницу символом плодородия — как женщины самой, так и матушки-земли. На зарождение новой жизни изготавливали и надевали новый амулет. Особенно это было популярно у тех, у кого по каким-то причинам долго не наступала беременность. Этот подарок Луны должен был и в беременности помочь, обеспечив легкие роды и здоровье малыша. Главный символизм лунницы заключался в продолжении рода, плодовитости.

Древняя Русь славилась тем, что подрастающим дочерям дарили этот сильнейший амулет для счастья, здоровья и любви. Так они были обеспечены покровительством древнейшей богини Мары, защитницы от темных сил.

15

Сегодня современные ювелиры используют этот красивый символ, украшая лунницу собственным видением, та что кроме женственной утонченности, в этом украшении заключен мощный сакральный смысл, подаренный нам предками.