янтарь подделкаНа современном рынке представлен широкий ассортимент украшений и сувениров из янтаря. Но как отличить настоящий камень от фальшивки? Ведь процент янтарных изделий, которые только вид драгоценного камня, а на самом деле являются лишь имитацией – достаточно велик.

Чтобы изготовить подделку под янтарь, используются такие материалы, как стекло, эпоксидная смола, пластик, расплавленный янтарь, который преобразуют методом прессования, якобы в настоящий минерал. Также используют молодые, еще не до конца окаменевшие смолы, одна из которых называется копалом.

Читайте также:

Янтарные украшения: http://roskoshka.ru/blog/kamni/ukrasheniya-iz-yantarya.html

Самый дерзкий пример имитации янтаря — изделия, внутри которых заключены разные виды насекомых, ящериц и даже небольших змеек. Конечно же, маленькие жучки и паучки вполне могут быть единой составляющей янтаря. В свое время мелкие насекомые садились на хвойную смолу и попадали в вечный плен. При этом не разлагались, так как смолы являются отличными антисептиками консервантами. Даже крупные насекомые, не говоря уже о грызунах и земноводных, вполне могли покинуть капкан из смолы, что и делали. Поэтому, если в изделии из янтаря присутствуют включения в виде крупные насекомых и зверьков – это уже свидетельствует о том, что камень фальшивый.

янтарь подделка как отличить

Отличить подделку от настоящего камня достаточно трудно, достоверные выводы может сделать лишь геммолог, имеющий специальное оборудование.

Но все же, отличить настоящий камень от поддельного в бытовых условиях можно с помощью нехитрого набора, который состоит из: ножа с острым лезвием, иголки, капельки спирта или эфирного раствора. Нехитрые манипуляции дадут возможность с большой степенью вероятности выяснить – перед нами драгоценная смола или же обычная игрушка из пластика.

Подделки из пластика

Хотя пластик и считается достаточно твердым материалом, но рез от острого ножа сохраняет плохо. Если вместо янтарной узнаваемой пыли получаются стружки – дело имеем с пластиком. Если поднести пластиковую подделку к огню – она будет гореть, причем издавая едкий химический запах, никак не похожий на запах смолы. Вот как узнать, настоящий янтарь или нет.

Янтарные фальшивки из эпоксидной смолы

Да, это тоже смола, и даже окаменевшая. Но данный процесс занимал не десятки миллионов лет, а всего лишь сутки. Подделки янтаря, выполненные из эпоксидной смолы, на разрезы реагируют, в точности, как и пластиковые, в результате давая стружку. Данные изделия имеют массу включений и вкраплений в результате плохо разошедшегося красящего материала. Наличие данного факта, как правило, указывает на искусственное происхождение камня.

янтарь с насекомым фото

Подделки из стекла и их отличия

Чтобы определить, настоящий камень или нет, по нему попросту нужно провести иглой. Если это стеклянная фальшивка – на ней не останется ни единого следа. Если янтарь – на камне будет видно еле заметную царапину. Чтобы не повредить дорогостоящее янтарное изделие, лучше воспользоваться другим методом проверки. В приготовленный соляной раствор (300 мл. воды и 50 гр. соли) нужно опустить камень. Так как натуральный янтарь легкий – он останется на поверхности. Если это стеклянная фальшивка – пойдет ко дну.

как отличить настоящий янтарь от подделки

Еще интересное:

Бриллиант Геркмайера и метеорит Кампо-дель-Сьело

Прессованный янтарь и копал

Копал и прессованный янтарь отличить от настоящего камня визуально трудно, так как по цвету и фактуре они очень схожи. Что касается химических свойств – они далеко не идентичны.

Чтобы выявить копал или прессованный янтарь, необходимо капнуть на поверхность изделия немножко эфира или же спирта. В результате данных манипуляций, поверхность прессованного янтаря станет липкой на ощупь, а копал потемнеет. Это объясняется тем, что копал достаточно молод и поэтому он неустойчив к воздействию химических веществ. Прессованный янтарь, в свою очередь, имеет разрушенную структуру, поэтому он также поддается воздействию данных веществ.

как определить настоящий янтарь или нет