какого цвета бывают сапфирыКамень сапфир по-другому еще называется корундом или рубином. Все зависит от того, какого цвета бывает сапфир и какие имеет характеристики.

Чаще всего данный кристалл бывает бесцветный либо другого оттенка (красный цвет не берем в расчет). Стоимость его зависит от того, сколько граней он имеет. Чем больше – тем дороже.

Из-за хрома в своем составе цвет рубинов обычно красный. Также они бывают розоватых или красноватых оттенков. Иногда из так и называют – розовыми сапфирами.

 А вот неокрашенные камешки ювелиры называют лейкосапфирами. В составе этого кристалла есть кислород и алюминий, его легко можно спутать с алмазом.

цвет сапфиров

Еще интересно, что несмотря на то, что кристалл сильно блестит, на свету гранями он не играет. Продавать такой самородок можно только при наличии соответствующих документов.

Остальные (цветные) сапфиры прекрасно играют при свете, услаждая человеческий взор. Проходя через сердцевину камня, свет дробится на мельчайшие искры, исходя веером, что, конечно же, невероятно красиво.

сапфир цвет

Яркость окраски и цвет корунда определяют его ценность в ювелирном деле.

Существует также синий сапфир, ученые нашли в его составе титан.

камень сапфир фото

Если в кристалле есть окись железа, то он наверняка будет желтоватым на вид. Вообще, данный камень многоцветен. Интересно и то, что при нагревании самородка цвет становится более светлым. Если камешек светлого цвета, то в процессе нагревания он станет вообще бесцветным.

Читайте также:

Украшения о Рене Лалика

Однако, в природе часто находят и непрозрачные сапфиры. Оттенки варьируются от синего до светло-голубого и даже серо-желтого. Если окраска неравномерна, то стоимость такого корунда будет ниже.

непрозрачный сапфир

В целом, цена сапфира примерно как у алмазов. Кстати, до 19 века все синие камешки назывались сапфирами.

Синие корунды и камни небесных оттенков ценятся выше всего. Их часто называют цейлонскими или бирманскими. Чуть менее популярен зеленоватый цвет (кенийский или австралийский корунд).

collage1