камень буранитКамень буранит – всегда на втором месте. Почему так считается? Попробуем объяснить.

Камень буранит представляет собой породу, получаемую с помощью  уникальной технологии, о которой далеко не все знают. В магазинах за буранит часто выдают зеленый янтарь, что однозначно не правильно. Но, как правило, недобросовестные продавцы не стесняются такого обмана.  Зеленый янтарь действительно существует, но он имеет совершенно другой цвет, не такой яркий.

Читайте также:

Украшения из янтаря: фото

Зеленый вариант в природе попадается редко, потому, как сам янтарь представляет собой окаменевший древесный сок, то есть ископаемая смола мелоэоценового возраста. Цвет этот камушек получает благодаря растениям и почве, которая попала в смолу тысячелетия назад. И поэтому зеленый янтарь, в отличие от буранита имеет болотный темный цвет.

камень буранит

В наше время существует технология, которая позволяет создать камень изумительно насыщенного, но не естественного цвета. Для его изготовления используют смолу хвойного дерева  — живицы. Такой яркий и насыщенный цвет не может иметь янтарь, для него это не естественно. Поэтому, если в магазине вам предлагают зеленый янтарь, и он слишком насыщен и имеет явный изумрудный оттенок, будьте уверены, это буранит.

буранит

Надо сказать, что подобные продавцы довольно глупы, ведь буранит тоже имеет множество преимуществ. В отличие от зеленого янтаря, он не теряет свой цвет. Янтарь, находясь долгое время под светом софитов, потеряет свой цвет. Впервые буранит появился на родине янтаря – в Калининградской области, где сосредоточено 90% мировых запасов янтаря.  И это вполне понятно, ведь запасы натуральной смолы исчерпаемы, и рано или поздно понадобиться технология ее замены. Может быть, калининградские умельцы в скором времени смогут изобрести более натуральную замену, а буранит признают в ювелирном мире и он перестанет играть вторую роль, после зеленого янтаря.