111Если вы ждете чудес от украшений с мистик-топазом, то нам придется вас разочаровать. Никакого волшебства в них нет. Если только считать магией обычную химию. Ведь компания из Америки под названием Azotic Coating Technology lnk (она разрабатывает различные покрытия) придумали и применили необычную технологию для придания жизни бесцветным топазам.

Стоит оговориться, что вес в ювелирном мире имеют лишь цветные топазы. Американские химики и инженеры покрыли прозрачные кристаллы специальной пленкой. В итоге обновленные камешки засияли всеми цветами радуги, а авторы назвали свое изобретение «Мистик».

Что такое Склаваж: http://roskoshka.ru/blog/aksessuaryi/sklavazh-zabyitoe-yuvelirnoe-ukrashenie.html

браслет с самоцветами

Самые распространенные топазы — желтые. Если в камне есть сторонние примеси — марганца, например, — он становится более лиловым, железо — бурыми, а хром придает зеленый и голубой цвет. Получается, что именно бесцветные топазы (без таких дефектов, как примеси) — идеальны. Но они не так ценятся потребителями, как цветные.

набор бижутерии

серьги для женщин

Напыление «мистик» содержит титан и золото, но полный химический состав радужной пленки держится в секрете. По отражательной силе мистик-топаз приравнивают к алмазу.

комплект украшений

К сожалению, обновленный топаз уже не обладает свойствами обычных самоцветов. Кристалл неустойчив к бытовой химии, реагентам. Поэтому ювелиры не рекомендуют носить украшения с мистик-топазом часто, тем более — постоянно, уход им требуется бережный. И никакой самостоятельной чистки — только в специальной мастерской. Своими руками позволяется лишь сполоснуть камешек чистой прохладной водой и слегка промокнуть тряпочкой или салфеткой.

набор с топазами

Интересно, что даже фотографировать этот камень непросто. Цветовые переливы не всегда получаются на снимках, а тепловые перепады вообще их не показывают. Если у вас есть браслет или кольцо с таким топазом, лучше поберечь их от царапин и сколов. Интересно, что подлинность камешков можно проверить, только испортив изделие. Поэтому есть вероятность, что некоторые украшения под маркой покрытия Azotic Coating Technology lnk — это простые стекляшки.

мистик кольцо

серьги с камнями

В бутиках можно купить и сережки, и подвески под эгидой «мистик». И хотя никаких волшебных свойств они не имеют, людям нравится игра света на поверхности камней, ощущение сказочности и волшебства. Знатоки же утверждают, что никаких чар в этих изделиях нет. Поэтому если у вас поднялось настроение от ношения этого ювелирного изделия, то вероятно это от потрясающей цветотерапии.

украшения с топазом

топаз мистик

Сегодня секреты радужного покрытия познали многие ювелиры, поэтому на рынке мистик-топаз стоит довольно бюджетно. Кроме того, это покрытие еще и недолговечно, что снижает его стоимость. Ведь довольно обидно увидеть, как в золоте меркнет радужный камень, не правда ли?

красивый браслет

мистик топаз