украшение из бирюзы«Камень счастья» — именно так переводится с фарси название минерала бирюза (фируза). Цвет минерала описывают как голубой, светло-синий, сине-зелёный, зелёный и он меняется в течение её «жизни». Бирюза – уникальный минерал, который проходит стадии рождения, молодости, зрелости и старения, во время которых меняется и цвет, от нежно-голубого до зелёного.

Натуральный камень добывают как побочный продукт в месторождениях меди. Сегодня наиболее обширная концентрация минерала встречается в Иране (и именно иранская бирюза считается наиболее ценной), на Синайском полуострове, в Афганистане, Таджикистане и США.

Бирюзу, как и любой минерал, можно выращивать в искусственных условиях. Конечно, камень, полученный таким образом должен стоить дешевле и не все качества натурального самоцвета выражены в искусственном так сильно. К примеру, считается, что натуральная бирюза помогает избавиться от ночных кошмаров, полезна при болезнях сердца и печени, желудка и лёгких, укрепляет зрение. Если украшение носить на шее, это поможет остановить кровотечение и вылечить язвы. Также считается, что этот камень приносит счастье в любви, примиряет супругов, привлекает друзей. Мужчинам помогает оценить женские достоинства. Амулет из бирюзы, носимый ребёнком, отгоняет от него злых духов.

Минерал прекрасно поддаётся обработке и поэтому может быть использован практически во всех украшениях. В исламских странах бирюза – обязательный элемент свадебного наряда, она служит символом непорочности невесты и залогом семейного счастья в будущем.

Что касается знаков зодиака, то рекомендуется носить бирюзу Стрельцам, Скорпионам, Тельцам, Овнам, Близнецам, Ракам, Весам, Козерогам, Водолеям и Рыбам. Не рекомендованы украшения с этим камнем Девам.