украшения из перламутраС древних времён перламутр (с нем. «мать жемчуга») употребляется в производстве украшений. Серьги, браслеты, кольца, кулоны, пуговицы… Перламутр не является самоцветом. Добывают его из раковин моллюсков. В составе перламутра можно различить обилие пластиночек с шестью углами. Наиболее дешёвыми украшениями считаются те, что сделаны из перламутра с простыми, сплошными пластинами. Более выше почитается перламутр с наиболее выпуклой формой. Разнообразна цветовая гамма перламутра. Она достигается за счёт преломления света при его прохождения сквозь пластины.

украшения перламутр

 изделия из перламутра

Перламутр легко поддаётся обработке.В последнее время распространена художественная резка перламутра. При обработке используется простой режущий инструмент. После перламутр шлифуется на тканевом полировальнике. Обработанные таким способом камни идут на изготовление ювелирных украшений.

украшения из перламутра

 перламутровые украшения

Другая кропотливая техника — инкрустация перламутром. В поверхность изделия вкрапливаются вставки из перламутра. Для основы используются материалы из металла, дерева, драгоценного камня.

перламутр бижутерия

украшения перламутр

Заметен спрос на использование перламутра в компании с другими камнями. Интересны сочетания перламутра с серебром, жемчугом, кораллом и даже с драгоценными камнями.

перламутровый комплект

 перламутр фото

Новейшая тенденция — это применение перламутровой мозаики в украшениях. Их поверхности украшаются маленькими кусочками перламутра различных оттенков.