желтые бриллианты фотоЖелтые бриллианты являются одними из наиболее распространенных цветных алмазов. Множество этих драгоценных камней приобрели известность после того, как в Южной Африке начали добывать алмазы в промышленных масштабах.

Однако, до конца 18 века, желтые бриллианты считались камнями низшего сорта среди европейской богемы, пока иранский шах Насер ад-Дин, не приобрел в Европе 23 желтых камня из Южной Африки. Эти драгоценности пополнили его сокровищницу и с этого момента, желтые бриллианты приравнивались к бесцветным, а иногда, даже превосходили их в цене.

желтые бриллианты разные фото

Многие европейские ювелиры, также начали отдавать предпочтение бриллиантам с желтым оттенком, посчитав блеск белых бриллиантов чересчур резким и раздражительным. Признанный мастер ювелирного дела Александр Тилландер любил желтые камни за благородный цвет и утонченное сочетание игры света и яркости алмаза.

цветные бриллианты желтые фото

Его сын Герберт, следуя по стопам отца, так отзывался о желтых бриллиантах:
— В старой России люди с тонким вкусом из высшего сословия имели обыкновение приобретать бриллианты только исключительной красоты и не придавали значение незначительному желтоватому оттенку.

желтый бриллиант фото

Причина необычного цвета этих драгоценных камней – высокая концентрация ионов азота. По мере ее увеличения меняется и цвет самого камня – от легких лимонных и медовых оттенков до насыщенных коричневых и оранжевых – «хризантемы» и «нарцисса». В зависимости от силы характерного желтого оттенка, ювелиры и классифицируют бриллианты.

цветной блиллиант желтый фото