40Если вы думаете, что венчальное кольцо — то же, что и обручальное — вы глубоко заблуждаетесь. Про «обежать — не значит жениться» слышали?

Итак, на самом деле в этих двух понятиях заключается принципиальная разница. Венчальное кольцо мужчина дарит  знак серьезности своих намерений. А обручальное надевают на руки друг другу молодожены в момент свадебного обряда. Обычно венчальный — это перстень, и он не такой простой и безыскусный, как колечки для обручения (плоские, простые, без украшательств).

Читайте также:

Керамические кольца: http://roskoshka.ru/blog/koltsyi/koltsa-iz-keramiki.html

Как выглядит кольцо для венчания

Раньше это украшение называлось свадебным. Ведь раньше свадьба была именно в церкви. А вот обручальные кольца, привычные в нашем понимании, считались временными, дававшимися при обручении,  отсюда и его простой дизайн и дешевизна. Обрученные носили такие украшения несколько месяцев, год — в общем, до момента свадьбы.

венчальные кольца

Венчальное кольцо — оно на всю жизнь. Поэтому к дизайну его подходили серьезно, осознанно.

Немного истории

Впервые такие украшения появились около 500 лет назад, хотя еще в Древнем Египте молодожены обменивались колечками с изумрудами и рубинами.

В современных венчальных коллекциях используются различные камни — как дополнение. Но главным должен быть один. И это бриллиант. Только такой крепкий минерал может стать символом крепости уз, красоты и природной гармонии. С годами цена этого камня только растет. Через десятилетия супруги сохраняют по отношению друг к другу крепость чувств и чистоту помыслов.

Виды свадебных перстней

Естественно, что они бывают гражданские и православные. Примечательно, что женщины носят серебряные венчальные колечки, а мужчины — золотые. А все потому, что серебро означает чистоту невесты, благодать и свет, а золото олицетворяет божественность Иисуса. Кроме того, этот драгоценный металл всегда считался мужским, солнечным, а серебро, соответственно, лунным, женским.

кольцо для венчания

Также следует знать, что в храме обмен венчальными кольцами — обязательная часть программы, а вот в ЗАГСе вас распишут без привлечения всяких аксессуаров. Снять венчальное кольцо при живом супруге — страшный грех.

Ношение свадебного украшения всегда означало, что сердце этого человека — занято, что поисков спутника жизни он или она не ведут. Выбор безымянного пальца продиктован тем, что через него проходит сердечная артерия. Сердце всегда означало любовь.

Некоторые молодожены желают увековечить трогательный момент вступления в новую жизнь с помощью гравировки. Можно написать таким образом имена молодых или часть молитвы «Отче наш». Эта надпись находится с внутренней стороны украшения, защищает любовь в семье от посторонних глаз.

венчальное колечко

Приобрести свадебные кольца можно как в православной лавке, так и в ювелирных салонах. Отдельного разговора заслуживают фамильные драгоценности. Выйти замуж с маминым или бабушкиным венчальным колечком — особенная благодать для невесты, оберег от ее рода. Такой наследственный вариант ко всему прочему еще и бесплатен.

Цены на подобные аксессуары разнятся. Стоит колечко может как 5 тысяч рублей, так и 50000, в зависимости от металла, размера и названия камешка, гравировки, именитости ювелира. Но кто-то не скупится на доказательство своей любви для своей половинки.

5