изделия камеяБрошь камея — это старомодно или ультрасовременно? Считать ли это винтажным украшением или даже антикварным украшением?

Считается, что название «камея» принесли в 18 веке во Францию из восточных походов воины-крестоносцы. И произошло оно от греческого слова «драгоценность». А родиной камей принято считать Александрию.

Камея — это овальный и рельефный миниатюрный портрет, чаще повернутой женской головки, вырезанный на камне. Характерные особенности – это мельчайшие детали портрета, сделанные с удивительным мастерством и вкусом, и различные по цвету фон и барельеф. На камеях изображают и портреты известных людей, мифологические сюжеты, сцены быта.

брошь камея

До нас дошли работы мастеров-камнерезов 4 века до нашей эры, которые вырезали скарабеев и сфинксов для защиты от дурного глаза и болезней. Но подлинные камеи появились только спустя 100 лет – в 3 веке до нашей эры.

изделия камея

Когда в Европу с Востока начали доставлять разнообразные камни, всевозможных цветов и камеи стали делать иные – роскошные и дорогие. Их вставляли в кольца и браслеты, члены знатных родов украшали ими свою одежду, отделывали дорогую утварь, музыкальные инструменты.

магазин камея

украшение камея

брошь камея

Сегодня камеи вновь на пике моды. Как только романтика стала трендом, поменялось и направление в одежде – на подиумах теперь царит женственность, кружева, банты и возрожденные из прошлого камеи. Почти все модные дома стали выпускать дополнение к одежде в виде камей.

брошь камея

Модницы украшают брошами камеями пояса и платки, сделанные в старинном стиле бархотки. Сегодня слово «камея» уже стало нарицательным — символизирующим красоту, изящество и утонченность.

брошка камея

купить камею

камея фото