каратность бриллиантаЧто означает каратность бриллиантов? Какой она бывает? Существует много мнений и легенд, откуда пошла традиция измерять вес драгоценных камней, а именно бриллиантов, в каратах. Карат — это семена цератонии (в народе — рожкового дерева), уникальной особенностью которых есть то, что их вес всегда одинаков. Он составляет 200 миллиграмм, или 0,2 грамма.

Скорее всего, очень давно ювелиры или аптекари заметили это уникальное свойство семян и стали использовать его в своей профессиональной деятельности.

Доподлинно лишь известно, что в начале двадцатого века Международный комитет, занимающийся установкой мер и весов, узаконил меру массы «карат». С тех времён про семена стали понемногу забывать, за неимением надобности сверять массу драгоценных камней с ними. Куда удобнее стало просто взвешивать образцы на точных весах.

Каратность бриллиантов

Что удивительно, цена на камни по мере увеличения их каратности, будет возрастать не пропорционально, а в геометрической прогрессии! Скажем, бриллиант в 3 карат может стоить в 8-12 раз дороже, чем однокаратный экземпляр. Однако это правило не действует на большие, действительно большие и тяжёлые камни. Цена уникальных бриллиантов, имеющих массу десятки карат, определяется уже по другим критериям. Во-первых, оценивается уникальность камня, во-вторых, его качество (нет ли трещин, сколов и других малейших дефектов).

Следует отметить, что для получения 1 карата (да-да, всего 0,2 грамма) природных алмазов, требуется добыть и переработать 250 тонн горной породы. Становится ясно, почему эти камушки настолько высоко ценятся в мире ювелирных украшений.