менди на рукахСвои тела люди с древнейших времен старались украсить разнообразными узорами и орнаментами, причем, в каждый рисунок вкладывался особый смысл.

Практиковали разные техники украшения свое тела в Ассирии, Вавилоне и Римской империи. Рисунки, которые наносили в те времена, на тело, являлись неким талисманом, защищавшим от злых духов и бед.

Однако желание украсить себя с веками никуда не исчезало, а люди продолжали наносить красивые узоры, имеющие сакральный смысл, на какие-то участки тела по случаю определенных праздников или просто так.

белые рисунки хной

Вот и сейчас, если посмотреть какие-либо передачи о традициях и культуре определенных народов, например, марокканцев или индийцев, можно заметить, что на свадебных церемониях ступни и руки невесты всегда украшены прекрасными рисунками и узорами.

рисунки хной на теле

Как это сделано?

Такие узоры создаются при помощи хны натуральной рыжей или красной, а техника нанесения такого натурального красителя называется мехенди или менди. Те, кто специализируется на таких узорах, называют эту роспись по телу и биотатуировкой.

рисунки хной на руках

Прекрасными орнаментами и неповторимыми узорами из хны разных оттенков сейчас украшают не только ступни и руки, но и лица, а также определенные участки живота.

рисунки хной на теле фото

мехенди фото

В отличие от обычной татуировки менди совершенно не вредит коже, не вызывает болевых ощущений при нанесении, безопасна и гигиенична.

мехенди на руках фото

Эту биотатуировку можно делать столько раз, сколько захочется, так как она держится на коже не более одного месяца, затем по желанию нанести можно то же самый узор или совершенно другой.

мехенди рисунки на руках

Тем, кто желает сделать красивые узоры хной, нет необходимости бояться, что в процессе создания рисунка, в организм будет занесена какая-то инфекция. Специалисты также говорят о том, что хна, которая была использована для биотатуировки, оказывает на кожные покровы самое благотворное воздействие.

Кроме того, при помощи рисунка на руке мехенди по желанию можно какие-то косметические недостатки и дефекты, например дерматиты, покраснения, шрамы или пигментные пятна. Смотрятся готовые узоры разнообразно и очень красиво.

рисунки на руках мехенди

Разновидности мехенди

Каждый рисунок или узор, на кожу нанесенный хной, имеет определенное значение, а это нужно знать всем, кому нравится тату хной на теле. Так, символом целостности является круг, символизирует стабильность квадрат, шестиконечная звезда обозначает как женщину, так и мужчину.

Читайте также:

Украшения-обереги: http://roskoshka.ru/blog/kamni/ukrasheniya-oberegi-kto-est-kto.html

Звезды вообще могут символизировать надежду и божественность, тем, скорпионы обозначают любовь, а цветы являются символом счастья.

рисунки мехенди на руках

Помимо этого, существует еще и четыре разновидности такой биотатуировки: арабская, азиатская, индийская и африканская. Все эти виды росписи по телу хной различаются между собой стилем нанесения рисунка.

фото рисунки мехенди на руках

Так, арабская роспись на руке хной больше всего напоминает ближневосточную живопись или ручную вышивку. Основой такой росписи является не очень четкое прорисовывание цветочных узоров и орнаментов. Такими узорами себя украшают жительницы с Ближнего Востока, а наносятся узоры преимущественно на ладони.

мехенди для начинающих

Что касается африканского или марокканского стиля нанесения, то такую технику используют главным образом в Северной Африке. Особенность такой росписи заключается в том, что наносимые узоры должны очень четко соответствовать форме рук и ступней. Мастера наносят на кожу своих клиенток разнообразные геометрические узоры, которые дополнительно украшаются всевозможными цветочными орнаментами.

легкие рисунки мехенди

В Индонезии зародился еще один стиль нанесения хны, называется он азиатским, а представляет он собой смесь индийского стиля и арабского. Азиатская роспись хной является симбиозом народных мотивов Индии и Ближнего Востока, а рисунки представляют собой растительные мотивы, окруженные кружевным узором.

Наибольшее распространение получил индийский стиль менди, который считается самым четким и ярким. Причем, рисунок может покрывать не только ладони и стопы, но и продолжаться в виде чулок или перчаток

мехенди на запястье

мехенди на ногах