фото Лепка из полимерной глиныПолимерная глина является одним из самых популярных материалов среди современных рукодельниц. Она достаточно проста в работе и имеет много различных вариантов применения.

Полимерная глина (или пластика) очень похожа на обычный детский пластилин, но имеет ряд отличий: она не так легко разминается в руках, а после лепки и термической обработки превращается в достаточно прочный пластик.

Чаще всего из пластики изготавливают фигурки, сувениры и украшения.

Лепка из полимерной глины

Что сделать из полимерной глины

Перед тем, как начать работу, потребуются следующие предметы:

1. Сама полимерная глина. Она бывает различных цветов, разного уровня мягкости и производителя. Для начала работы больше всего подойдет максимально мягкая пластика. Она продается брикетами, которые отличаются по весу и цвету.

Лепка из полимерной глины серьги

Существуют также готовые наборы, в которые входит шесть, восемь, шестнадцать или больше цветов. Цвета между собой легко смешиваются, поэтому приобретать похожие друг на друга оттенки не имеет смысла — их можно будет просто создать путем смешивания. Стоит учесть, что быстрее всего расходуется белый цвет, потому что он необходим для осветления всех остальных цветов. Поэтому его лучше взять в виде большого брикета.
Лепка из полимерной глины фото

2. Инструменты для скульптурирования. В художественных магазинах можно найти огромный выбор различный палочек, скребков, шпателей и других инструментов. Пригодится стеклянный валик для раскатки плоского листа пластика. По принципу работы, он напоминает скалку, но имеет абсолютно гладкую поверхность, которая не оставит на изделии никакого рельефа. Могут пригодиться и небольшие металлические формочки. Такие делают для изготовления печенья или льда.

Лепка из полимерной глины украшения

3. Фурнитура. В случае, если первой работой будут украшения, к ним понадобится специальная фурнитура. Найти ее можно в магазинах для хобби и шиться. Для медальонов, колец и массивных браслетов предусмотрены специальные заготовки. Для бус, колье, тонких браслетов и ожерелий понадобятся застежки — винтовые или с карабином. Для сережек нужны швензы или заготовки для гвоздиков.

4. Лак для покрытия изделий. Он может быть матовым или глянцевым. Не подойдут лаки для других материалов, потому что они могут неправильно застыть на поверхности или остаться липкими.

5. Перчатки.

украшения Лепка из полимерной глины

Читайте также:

Подставка для украшений своими руками: http://roskoshka.ru/blog/ruchnaya-rabota/kak-sdelat-podstavku-dlya-serezhek.html

Этапы работы:

Перед тем, как приступить к работе, нужно тщательно очистить и обезжирить руи, поверхность, на которой будет происходить лепка и инструменты. К пластике легко прилипает любой мусор и пыль, поэтому их наличие нужно исключить.

Затем нужно подготовить материал к лепке. Полимерная глина разминается в руках до состояния мягкого пластилина. Только после этого можно приступать к лепке.

украшения из полимерной глины

Для смешивания цветов, нужно просто взять два или более различных оттенка и тщательно размять их вместе. Лучше всего смешиваются цвета глины одной фирмы.

как делать украшения из полимерной глины

Когда изделие будет готово, его нужно разместить на бумаге для запекания и отправить в духовку. Температура зависит от фирмы-производителя глины, но в среднем это примерно 180 градусов. Время зависит от величины изделия. Для небольших работ будет достаточно двадцати минут. Для массивных изделий может понадобиться час или больше.

После запекания, изделия оставляют остывать естественным образом. И только после остывания, работы можно покрывать лаком.

полимерная глина комплект

В целом, данное хобби является довольно простым и не сильно затратным. При желании, таким образом можно развлечь детей, но стоит помнить, что на этапе запекания пластики процесс должен контролировать взрослый.

бижутерия из полимерной глины