бисер украшенияНанизывание бусин на нить, составление из них целостных композиций, украшений или оберегов издавна пользовалось спросом. Считается, что отцом бисероплетения стал Древний Египет, именно там впервые присвоили этому занятию статус искусного мастерства. Египтяне, индейцы и сирийцы, — жители всего мира находили применение маленьким частицам бисера.

Универсальность этого материала поражает. Изначально, этими крупицами украшали одежду, известно, что кочевые племена таким образом расшивали свои одеяния.

Читайте также:

Вязание бисерных жгутов крючком

Есть сведения и о том, что у некоторых народов древнего мира мелкие бусины заменяли разменные монеты, предметы быта и домашнего декора. Что же касается бижутерии, то огромную популярность имели бусы и браслеты, тогда еще используемые не только женщинами.

collage

На протяжении многих веков искусство плетения бисером лишь развивалось и пробиралось во все страны мира, в каждой из которых получало свое, особое, предназначение. В XVII веке появляется машинизированное производство бисера, а уже в XVIII вся европейская элита охвачена желанием приобрести уникальные украшения.

collage1

Как любой другой вид искусства, это охватывает несколько стилей творчества: классика, авангард и фольклор. Изделия, выполненные в различных техниках, отличаются индивидуальностью и изяществом.

collage2

Бисероплетение, претерпевая массу изменений, все больше внедряется в массы. Начать осваивать это рукоделие может каждый желающий, ведь на сегодняшний момент подробные схемы, пошаговые инструкции и картинки с этапами работы активно пополняют соответствующие журналы. Если чье – то хобби становится достоянием общественности, то, скорее всего, это путь к востребованности товаров. Еще несколько десятков лет назад оно рассматривалось лишь в рамках домашнего рукоделия. Сейчас существуют различные магазины бисерной бижутерии, подразделяя ее на общедоступную и элитную.

collage3

Популярность этого мастерства подтверждают выставки – продажи бисерных изделий: вышитых картин, аксессуаров, бижутерии, игрушек и одежды.

collage4

Браслеты, роскошные колье и изысканные подвески из бисера ежегодно пополняют мировые коллекции самых известных дизайнеров и модельеров, что, несомненно, подтверждает возрастающий интерес современных людей к самобытности этого искусства.

collage6

collage5