эпоксидная смолаМногие наверняка видели в магазинах красивые, оригинальные украшения из эпоксидной смолы.

Современные модницы с большим удовольствием покупают такие изделия. Эта стильная, креативная бижутерия завоевала популярность из-за прекрасных свойств материала, позволяющих создавать уникальные авторские работы.

С помощью эпоксидной смолы можно изготавливать вещи, имитирующие стекло. Особенно необычными и привлекательными получаются залитые смолой природные материалы: цветы, листья, шишки, ракушки и др.

украшения из эпоксидной смолы

Мастера, создающие украшения ручной работы очень любят этот материал. С помощью эпоксидной смолы можно легко в домашних условиях, не применяя специального оборудования, создавать настоящие шедевры.

Эпоксидная смола, несмотря на вызываемую ассоциацию с природным веществом, представляет собой искусственный материал. Это прозрачная жидкость, состоящая из смолы и затвердителя, при смешивании которых через какой-то период происходит отвердевание смолы. Если добавлять ещё и твёрдые наполнители, то можно менять свойства материала. 

как сделать украшения из эпоксидной смолы

Создание бижутерии в домашних условиях

Любая женщина может без особого труда изготовить себе набор украшений по своему вкусу. Надо только для этого обзавестись подходящими материалами и изучить технику изготовления.

Во-первых, надо приобрести смолу, предназначенную именно для изготовления бижутерии (ювелирную). Такой материал, в отличие от технического, безопасен для здоровья при постоянном контакте с кожей при ношении бижутерии, не желтеет со временем.

бижутерия из эпоксидной смолы

Во-вторых, надо сразу определиться, для каких работ она нужна: для заливки формы подходит более пластичная (например, марки ПЭО-510), для декорирования поверхности — более жидкая, а для создания выпуклого изделия — более вязкая.

Для работы с этим химическим продуктом необходимо соблюдать меры безопасности: надевать защитные резиновые перчатки, при попадании смолы на кожу, немедленно смывать тёплой мыльной водой, помещение должно хорошо проветриваться, держать материал вдали от огня.

Понадобятся специальные силиконовые формы, можно применять и другие, но тогда их надо смазывать вазелиновым маслом.

кольцо из эпоксидной смолы

Чтобы получить качественную смесь смолы с затвердителем, надо подбирать сочетание нужных пропорций. Для создания более крупных изделий используются мерные стаканчики, чтобы отмерять объём материала, для мелких — точные ювелирные весы, можно использовать медицинский шприц.

Деревянные палочки или зубочистки нужны для смешивания состава, вощёная бумага — для защиты поверхности стола, бумажные салфетки — для очищения горлышек баночек от остатков смолы, картонная коробка — для защиты изделий от пыли во время высыхания, моментальный клей — для приклеивания готовых изделий к ювелирным заготовкам.

серьги из эпоксидной смолы

Понадобятся заготовки для украшений (кольца, заколки для волос и др.), наполнители (бисер, мелкие декоративные элементы, сухие цветы и др.).

Перед смешиванием компонентов надо ознакомиться с инструкцией, чтобы подобрать правильную пропорцию для выбранной марки смолы. В смеси не должно быть пузырьков — для этого её можно нагреть до 60С. Избавиться от пузырьков можно, прокалывая их зубочисткой.

сережки из эпоксидной смолы

Если для наполнителя подготовлены лёгкие материалы, то сначала в форму заливается смола, а затем добавляется декор. При тяжёлых украшениях сначала заливается небольшой слой смолы, после её затвердевания выкладывается аксессуар и заливается вторым слоем смолы. Красивые изделия получаются, если за основу брать металлические кольца или другие декоративные элементы, внутри которых выкладываются украшения и заливаются смолой.

кольца из эпоксидной смолы

Сушить изделия надо в тёплых помещениях с невысокой влажностью. Потому что в сырых помещениях смола может помутнеть. Скорость высыхания зависит от вязкости материала, толщины изделия и составляет от 12 до 70 часов.

украшения из эпоксидной смолы фото

Если по краям образовались неровности, то их можно отшлифовать мелкой наждачной бумагой. Изделие покрывается прозрачным акриловым лаком. При необходимости делаются отверстия с помощью мини-дрели. Затем из заготовок собирается украшение.

фото украшения из эпоксидной смолы

Таким образом можно изготовить браслеты, колье, кулоны, серьги, кольца, пуговицы и другие изделия — насколько хватит фантазии.

Для летней одежды подойдут изделия с цветами и листьями, для наряда в морском стиле — с ракушками, для винтажного стиля можно сделать аксессуары с различными изображениями, любительницам оригинальных нарядов — украшения с экзотичными мелкими фигурками.