бижутерия из фоамирана своими рукамиФоамиран – новый материал для рукоделия. Поговорим о нем опдробно и рассмотрим украшения из него?

Итак, о материале.

Фоамиран – инновационный материал для декора, который привлек к себе внимание многих рукодельниц. Так же он имеет и другие названия: фом, пластичная замша, ревелюр, пористая резина, пена-пластик. В его состав входит винилацетат. Фоамиран достаточно мягкий материал, который совсем неприхотлив в хранении. Он не теряет своих свойств от перепадов температуры, не боится влаги, грязи, сжатия или растягивания.

Читайте также:

Украшения своими руками: http://roskoshka.ru/blog/ruchnaya-rabota/ukrasheniya-i-aksessuaryi-svoimi-rukami.html

Пластичную замшу можно вырубать компостером, резать ножницами. Форма придается с помощью нагревательных приборов, а также с помощью теплых рук. При этом фоамиран скручивают, растягивают и сжимают.

 бижутерия из фоамирана

Какой бывает фоамиран

Пластичная замша бывает нескольких видов в зависимости от толщины и производителя. Фоамиран европейского производителя гораздо толще. Плотность иранского фоамирана от 0,8 до 1,2 см, он прекрасно держит любую форму, сохраняя все изгибы, и считается своего рода эталоном.

Размер листов материала обычно 60х90 см, 60х70 см, а так же листы формата А4 многообразных цветов. Иранская пластичная замша очень приятная, легкая, бархатистая на ощупь, очень хорошо поддается обработке.

 украшения из фоамирана своими руками
Китайский фоамиран обычно размером 50х50см. Цветовая палитра, по сравнению с иранским, более насыщенная и яркая.

Турецкая пластичная замша по качеству очень схожа с иранской. Размер листа, обычно, в пределах 60х70 см и толщиной 1 мм. Главный недостаток – не очень широкая палитра цвета.

Фоамиран корейский отличается от остальных широкой палитрой красивых оттенков. Материал очень бархатистый и мягкий.

как сделать украшения из фоамирана

Уход за изделиями из фоамирана

Уход за изделиями из пластичной замши не представляет особых трудностей. Если это украшения для волос или одежды, то их можно чистить с помощью губки, предварительно смоченной в воде комнатной температуры с шампунью. Если это декор для дома, то чистить необходимо с помощью фена на режиме «холодный воздух».

Необходимо также помнить, что чрезмерная влага может нанести вред внешнему виду материала. Нельзя подвергать пластичную замшу воздействию спирта, ацетона, различной парфюмерии. Хранить изделия необходимо вдали от огня и нагревательных элементов.

мастер класс украшения из фоамирана

Что понадобиться для работы

Для работы с пластичной замшей понадобится следующие приспособления и инструменты:

• листы фоамирана;
• клей;
• утюг;
• проволока;
• ножницы;
• кисти;
• акриловые краски;
• емкость для воды;
• маленькие коробки для маленьких деталей;
• различная дополнительная фурнитура;
• крепление для броши, заколки иного украшения;
• тряпочка для рук.

Для того чтобы цветочные композиции из фоамирана получились более реалистичными можно использовать молды со специальными рельефами для листьев и лепестков. Для более мелких деталей используют специальный фигурный дырокол.

Читайте также:

Комплект из полимерной глины: http://roskoshka.ru/blog/ruchnaya-rabota/komplekt-iz-polimernoy-glinyi-master-klass.html

Материал очень просто окрасить красками, благодаря его уникальной пористой структуре. Краска проникает глубоко в поры материала, что обеспечит стойкость цвета.

Где применяется

Цветы из пластичной замши широко используется в украшениях и бижутерии. Красивыми цветами декорируют сумки, обувь, одежду, а также украшают интерьер.

Изделия из фоамирана нашли свое применение и в свадебной тематике. Цветами из фома украшают столы, арки, свечи, альбомы свадебные, открытки, букеты и многое другое.

Также пластичная замша применяется для изготовления детских поделок.

 украшения из фоамирана

изготовление украшений из фоамирана

Что можно сделать своими руками из пластичной замши

Принцип изготовления украшений из фоамирана достаточно несложен. Нужно вырезать из пластичной замши детали, немного нагреть, приложив к нагревательному прибору и придать нужную форму. Начинать необходимо с самых простых моделей, постепенно совершенствуя свою технику работы. В итоге можно научиться создавать настоящие шедевры.