22Современникам не всем знакомо это интересное слово — стеклярус. А вот нашим мамам и бабушкам оно довольно близко.

Еще каких-нибудь тридцать лет назад стеклярус был невероятно популярен в украшениях, вышивках на одежде и даже в интерьере (из него делали висячие шторы по типу нитяных).

Читайте также:

Бисерные жгуты крючком: http://roskoshka.ru/blog/ruchnaya-rabota/vyazanie-bisernyih-zhgutov-kryuchkom.html

Станок для бисероплетения своими руками

4

Что такое стеклярус?

Так называется разновидность бисера, представляющие собой продолговатые цилиндрики. Это длинные и как правило толстые бисеринки, прозрачные или полупрозрачные. Сначала им вышивали панно, потому что обычный бисер был настолько мал, что работа затягивалась на годы.

5

Сейчас стеклярус делают не только из стекла, но и металла, пластика, хрусталя. Бисеринки различаются не только по цвету и размеру, но и по виду срезов — остроконечные или прямолинейные. Грина могут быть гладкими, а могут иметь «ребра».3

Делать украшения своими руками из стекляруса невероятно легко — не то что рукодельничать с мелким бисером. Крупный вид подходит для плетения интерьерных изделий — поделок, цветов, штор, плетения. Самым лучшим производителем стекляруса для рукоделия признаны Чехия и Япония, зато китайский и индийский более доступны по цене.

2

Сегодня вышивка стеклярусом не считается моветоном. Многие модные дома включили этот элемент в свою коллекцию. Например, бренд Alberta Ferretti, Rahul Mishra, Roberto Cavalli, Alexandra Mcquenna. Дизайнеры нашивают длинный бисер на платья, топы, сумки, обувь.

Мастер-классы

Своими руками из стекляруса нужно начинать делать простенькие поделки. Например, бусы. Просто нанизать стеклянные бисеринки на нитку — это нулевой уровень, а вот подобрать их гармоничное сочетания, перемежать с другими элементами, различающимися по форме цвету, материалу — это уже сложнее.

1

Колье из стекляруса можно сделать многоуровневым, как у египетских фараонов. Если вы примените золотой (желтый) и синий цвета — вы добьетесь нужного эффекта.

6

7

Подобным образом можно сделать и браслет из стекляруса, и серьги.


Сделайте цветок из стеклянных бусин. И хотя это уже высший пилотаж, такое украшение сможет стать брошкой или нашивкой на куртку, шляпку.