бисерный жгут крючкомРедкая рукодельница не имела дела с бисером. Существует огромное количество всевозможных схем и вариантов плетения, вязания и вышивания изделий из бисера.

Украшения, картины, панно, аппликации – лишь небольшая часть работ, которые можно сотворить при помощи бисера.

Бисерное рукоделие сейчас настолько популярно, что в любом уголке страны и города можно встретить магазины с инструментами и материалами для бисероплетения.

Читайте также:

Как сделать кошелек — браслет: http://roskoshka.ru/blog/ruchnaya-rabota/kak-sdelat-braslet-koshelek-na-zapyaste.html

Бисер выпускается многими производителями, соревнующимися в качестве и цене, крючки, леска, нитки и т.д. встречаются на каждом шагу.

жгут из бисера крючком

как вязать бисерный жгут

Одной из интересных техник изготовления изделий из бисера является вязание крючком бисерных жгутов. Такие жгуты необычайно привлекательны, гибки и прочны, что позволяет использовать их в различных ситуациях – как колье, бусы, лариаты, пояса и подвески, из бисера крючком вяжут серьги и кулоны всевозможных форм и размеров.

Жгуты из бисера бывают однотонными, разноцветными, с градиентами, вязанными по схемам и без, с использованием прозрачного бисера и цветной нити, с ввязыванием крупных элементов, толстые и тонкие, простые и раздвоенные.

как вязать бисерный жгут мастер-класс

Привлекательность вязания бисерных жгутов заключается еще и в том, что это довольно просто и под силу даже новичкам, а необходимые материалы доступны по цене и продаются повсеместно.

мастер-класс как вязать бисерный жгут

Материалы и инструменты для вязания жгута

Для вязания жгута понадобятся:

1. Бисер. Желательно использовать качественный бисер, как минимум чешский. Он калиброван, то есть бисеринки практически одинакового размера и имеют отверстие одного диаметра, что облегчает набор и сказывается на красоте готового изделия. Лучшим на сегодняшний день считается японский бисер.

бисерный жгут мк

2. Нитки. Каждая мастерица подбирает нитки, с которыми ей удобно работать. Как правило, это хлопковые нитки подходящей к бисеру толщины. Бисеринки должны легко одеваться на эту нитку и в то же время не скользить по ней свободно. Это обеспечит нужную плотность и равномерность вязания.

3. Игла для набора бисера. Это длинная и тонкая игла, продается в швейных магазинах или магазинах для рукоделия.

жгут из бисера крючком

4. Крючок. Подбирается к толщине нитки и обычно бывает от 1 до 2 мм.

Читайте также:

Плетение кумихимо — техника

Вязание простейшего жгута

Вязание бисерного жгута начинается с подбора необходимых инструментов и материалов. Успех работы состоит именно в соответствии их друг другу.

жгут из бисера крючком для начинающих

Итак, для начала следует нанизать на нитку необходимое количество бисера. Самой простой схемой расчета количества бисера на жгут является умножение количества бисеринок в ряду на длину самого жгута. Результаты получаются приблизительными, так как у каждой мастерицы разные плотность и способы вязания, однако этого оказывается достаточно для завершения работы.

жгут из бисера крючком мастер-класс

Вязание начинается с провязывания столбика из воздушных петель, замыкаемых впоследствии в кольцо. Затем провязываются ряды из полустолбиков с одновременным вплетением бисерин. Количество бусин в каждом последующем ряду должно быть одинаковым. Крючок следует вводить в петлю перед и над бусиной, чтобы бисерные ряды ложились ровно.

мастер-класс жгут из бисера крючком

Таким образом провязывается вся запланированная длина жгута. Завершение вязания производится провязыванием ряда полустолбиков без бисерин. Затем пришивается металлическая застежка – и жгут готов!

вязание жгута из бисера крючком

Бисерные жгуты – украшения на все времена, а процесс их вязания сродни маниакальной зависимости пленяет не один год мастериц всех возрастов. Взявшись за них однажды, остановиться уже невозможно.

вязаный жгут из бисера