красивые диадемыПонятие «диадема» произошло от слова «diadeo», в переводе означающего «обвязывать вокруг». К нам оно пришло из Древней Греции, и имеет богатую историю.

Первые диадемы по форме представляли собой белые ленты, которые повязывали словно обруч. Однако, вопреки незатейливому внешнему виду, диадема являлась символом привилегированности.

Через некоторое время форма диадемы изменилась. Она приняла вид замкнутого или разомкнутого металлического венца. В каждом государстве диадема выглядела по-своему, но непременно содержала в себе драгоценные камни.

Диадема служила украшением статуй богов, а из простых смертных право носить диадему имели лишь знаменитые полководцы и почитаемые политики. Диадема стала показателем высокого статуса и обладания властью.

Со временем диадема преобразовалась в царскую корону, доступную только королям. Она стала тяжелее и насыщеннее драгоценностями. Корону передавали по наследству и хранили как зеницу ока. Но они отличались от свадебных тиар.

Никто не мог предположить, что в XIX веке будет позволено носить диадемы и женщинам! А девушки получили право надевать их на свидания. Именно в XIX веке получила начало традиция использовать диадему в качестве головного украшения невесты. Сначала это были свадебные венки, сплетенные исключительно из цветов флердоранжа, но впоследствии ассортимент цветов расширился.

Во времена мировых войн диадемы стали излишеством, и до 50-х годов о них забыли. Зато в настоящее время имеется огромный ассортимент данных украшений, отличающихся разнообразием форм, камней и цветовой гаммы. Для изготовления таких корон используются искусственные камни, кристаллы и стразы или драгоценные камни, которые прикрепляются на тонкие блестящие нити, сплетенные из металла. Короны могут фиксироваться на волосах, оставаться открытыми либо замыкаться в кольцо.

В современном мире красивые диадемы весьма популярны. Они выступают одним из самых модных украшений головы невесты, ими же награждают победительниц конкурсов красоты. А дамы из высшего общества надевают диадемы на светские приемы.

В общем, такой аксессуар продолжает оставаться символом избранности и высокого статуса.