украшения канзашиКанзаши — традиционное японское украшение для волос, пришедшее из 16 века. Японки фиксировали свои сложные прически шпильками, которые и дали имя древнему искусству: в переводе с японского канзаши означает «шпилька». Канзаши были символами, по которым определялся социальный статус японки, замужество, количество детей. Для зимы канзаши были в виде сосны, бамбука или побегов риса, для весны — цветов персика, сливы или сакуры, для лета — гвоздики и гортензии, для осени — листьев клена и хризантемы.

Современные японки, надевающие кимоно, обязательно используют канзаши. Неповторимость искусства канзаши делает его популярным и среди модниц всего мира.


фото канзаши
канзаши своими руками

Как сделать канзаши своими руками?

Простая техника основана на сворачивании кусочков ткани прямоугольной формы в виде округлых, продолговатых или острых лепестков. Требуется минимум материалов и инструментов:

  • ткань;
  • ножницы;
  • зажигалка для соединения деталей и опаливания краев ткани;
  • пинцет;
  • нитки с иголкой;
  • клей для закрепления украшения.

канзаши

цветок канзаши

Цветки с круглыми лепестками

 Ткань в форме квадрата сложить пополам — по диагонали, сгибом вверх, а углом вниз. Два крайних угла у треугольника загнуть к нижней вершине так, чтобы вышел ромб. Перевернуть его гладкой стороной (лицом) вверх и сложить левый и правый углы вершинами прямо к центру ромба. Свернуть пополам (вертикально), не переворачивая, уголочками внутрь. Расправить лепесток, придерживая место, где согнуты уголки. С изнанки уголки скрепить клеем или стежком, обрезать излишнюю ткань. 6 лепестков собрать в виде цветка при помощи нитки или клея.

как сделать канзаши

Цветки с острыми лепестками

Сложить пополам квадрат (аналогично первому методу), затем — еще раз пополам справа налево. И еще раз — друг к другу острыми вершинами, которые надо скрепить, а лишнее обрезать. Минимум усилий — и лепесток готов.

Прикоснитесь к тайнам Востока и создайте уникальные заколки, брошки, украшения для ободков и панно.

канзаши фото